О ЮБИЛЯРАХ. НИКОЛАЙ УЛАГАШЕВИЧ УЛАГАШЕВ

Апрель 8, 2021 Просмотров: 866

Улагашев, Николай Улагашевич (17.03.1861, Кам-Тыт урочища Сары-Кокша, — 30.01.1946, Ойрот-Тура) — алтайский советский сказитель (кайчи), исполнитель героического эпоса, сказок и др. Его сравнивают с Гомером, Александром Пушкиным, называют достоянием нации. Записанный от Улагашева фольклор составил основной фонд произведений устного народного творчества алтайцев, собранный и опубликованный в советское время.

С юных лет усвоил множество песен и сказаний, исполнял их под аккомпанемент топшура. Герои его — лучшие сыны народа, они мужественны, мудры и человечны.

В 16 лет он заболел трахомой и лишился зрения. Для него навсегда погасло солнце. Улагашев еще более развил свою врожденную емкую память. Большой знаток алтайского народного эпоса Николай Улагашев мог петь семь ночей подряд одну сказку. Он пел о горе народном, о его умонастроениях и надеждах на светлое будущее.

Творчество Николая Улагашева — подлинно народно и в этом его сила. Свежие образы, яркие краски исключительное мастерство исполнения всегда отличали произведения народного сказителя, пользующегося уважением и любовью алтайского народа. Почти шесть десятков лет своей жизни сказитель был свидетелем нищеты и страданий своего народа, находившегося под двойным гнетом — русского царизма и местных баев и зайсанов. Зайсан Темей придирчиво относился к Николаю Улагашеву - последний не соблюдал обычая почитать всесильного зайсана.

В 1937 году на Алтай приехала московская фольклористка Анна Гарф. Она и Павел Кучияк отправился в новую большую поездку по сбору народных сказок. Добрая людская молва привела их на одну отдаленную колхозную ферму, расположенную в верховьях Сары-Кокши. Там они увидели слепого старика, который сидел под вековым кедром и плел ременные узды. Вокруг старика на мягкой зеленой траве лежали дети и слушали сказки.

Это был известный на Алтае сказитель Николай Улагашевич Улагашев. П.В. Кучияк записал от него несколько сказок. Анна Гарф помогла ему перевести их на русский язык.

«Однажды летним вечером приехали мы на лесную поляну. Там под мохнатым кедром на берегу ручья сидел перед небольшим костром-дымокуром могучий старик. Широкие плечи, седая борода, белое лицо, большие белые руки. Он разминал и шил нарезанные узкими полосками куски сыромятной кожи, шорничал. Это был знаменитый на Алтае кайчи Николай Улагашев, слепой сказитель «Алып-Манаша», услышанного от Улагашева, Павел Васильевич Кучияк смог записать, только когда мы вернулись в Ойрот-Туру, теперешний Горно-Алтайск, то есть дней двадцать спустя».

Вскоре Улагашев переехал в город. Кучияк стал его частым гостем. Он приходил к нему с толстой тетрадью и садился записывать былины. Но, в отличие от других сказителей, старик пел быстро и записать текст за ним было почти невозможно, тем более, что он не любил, когда его останавливали и переспрашивали.

Кучияк записывал только содержание, а иногда, заслушавшись, совсем забывал о карандаше. Позднее, дома, он воспроизводил всю былину, шел к сказителю и читал. Улагашев слушал, где было нужно — вносил поправки. Так было записано семь былин. Все они вошли в книги Н. Улагашева, изданные на алтайском и русском языках.

П.В. Кучияк, который хлопотал о награждении Н.Улагашева, убеждал: «Мыклай Улагашев, это и человек, труженик, колхозник, хотя и слепой, а работает. Он из тех, кого знаю, самый достойный кайчи. Может замечательно кайларить и помнит много сказаний. Если все, что он помнит, записать, пожалуй, и жизни не хватит. Такого старика поддержать надо».