"СОВЕТ ОТЦОВ"

Февраль 4, 2020 Просмотров: 159
 Традиционно главным институтом воспитания является семья. Все дети независимо от пола нуждаются в хорошем влиянии обоих родителей. И замечательно, если у них есть эта возможность. Но, к сожалению, в современном мире наблюдается стремительное разрушение института семьи. В России, по данным статистики, число неполных семей выросло до 30 процентов, всего их 6,2 миллиона. Для многих сегодняшних детей семья - это перегруженная обязанностями мать. А что же отцы?   

Важная роль отцовства не ставилась под сомнение на протяжении веков. Ее наиболее распространенной моделью до недавнего времени была традиционная модель, где отец - кормилец, персонификация власти и высшая дисциплинирующая инстанция, пример для подражания и непосредственный наставник для всех членов семейства. Отцовская роль включала в себя ответственность за воспитание прежде всего сына.   Заметим со своей стороны, что в традиционном обществе труд отцов был всегда на виду, что являлось базой для авторитета первого мужчины дома. Отец был главой семьи, человеком, который принимает важные решения, советует, руководит, потому что он наиболее умелый, опытный, сведущий.   Так уж сложилось, что во все века люди знали, что отец играет важнейшую роль в усвоении детьми моральных норм. Родители через слова и поведение выражают свое отношение к определенным событиям или поступкам людей, предоставляя, таким образом, модели поведения и моральную оценку. Родители, особенно отец, дисциплинируют детей, ставят определенные рамки поведения, одобряя одни поступки и наказывая за другие.   

Совет отцов в школе может обеспечить наличие мужского воспитания, образец мужественного поведения, эталона отцовства для детей и эмоциональной поддержки и опоры для педагогов и родителей.   Как говорил русский писатель Александр Грибоедов: «Не надобно другого образца, когда в глазах пример отца...»   

Надо заметить, что у нас в школе совет отцов создан в целях направить мужскую энергию во благо собственных детей и для улучшения воспитательной среды. Мероприятия по профилактике опасных зависимостей становятся особенно плодотворными, если в них принимают участие представители сильной половины человечества.   

В совете отцов должны состоять неравнодушные, ответственные, занимающие активную жизненную позицию люди, которые считают, что пришло время принять более активное участие в воспитании детей. 


В Школе был создан Совет Отцов с целью укрепления связи семьи и школы в деле воспитания, обучения и профилактики негативных проявлений среди учащихся. В школе прошло первое заседание, утвердили план работы, на заседании присутствовала Уполномоченный по правам ребёнка Республики Алтай Манзырова Н. Ч., выступил психолог из Новосибирска Дальнисон А. А. по профилактике суицидального поведения среди несовершеннолетних. Председателем Совета отцов избрали Туруспекова М. Д.

Активисты-папы могут сыграть большую роль в вопросах профориентации, организации экскурсий на предприятия, проведении классных часов, рассказывая о той или иной профессии. По инициативе совета отцов проводятся различные акции и уроки.Интересными для ребят были уроки Мужества и уроки успеха, проведенные отцами.

Наши уважаемые мужчины будут принимают активное участие в работе судейской коллегии различных школьных мероприятий и являться непосредственными участниками таких мероприятий. Совет отцов станет инициатором спортивных товарищеских встреч по разным видам спорта. Совместно с учениками и учителями проводятся различные спортивные мероприятия - соревнования по волейболу, «Веселые старты».     

Такой проект может быть долгосрочным и рассчитан на то, что в нем будет проходить смена поколений школьных певцов и музыкантов. Также благодаря усилиям отцов построена велопарковка, организована инсталляция, символизирующая художественное направление школы.   

В решении различных вопросов папы выступают ответственно и активно. В любой момент школа может рассчитывать на помощь в предоставлении транспортных средств для перемещения различных грузов.