Немного о профилактике...

Что такое коронавирусы?

Коронавирусы — это семейство вирусов, которые преимущественно поражают животных, но в некоторых случаях могут передаваться человеку. Обычно заболевания, вызванные коронавирусами, протекают в лёгкой форме, не вызывая тяжёлой симптоматики.

Однако, бывают и тяжёлые формы, такие как ближневосточный респираторный синдром (Mers) и тяжёлый острый респираторный синдром (Sars).

Каковы симптомы заболевания, вызванного новым коронавирусом?

  • Чувство усталости
  • Затруднённое дыхание
  • Высокая температура
  • Кашель и / или боль в горле

Симптомы во многом сходны со многими респираторными заболеваниями, часто имитируют обычную простуду, могут походить на грипп.

Если у вас есть аналогичные симптомы, подумайте о следующем:

  1. Вы посещали в последние две недели в зоны повышенного риска (Китай и прилегающие регионы)?
  2. Вы были в контакте с кем-то, кто посещал в последние две недели в зоны повышенного риска (Китай и прилегающие регионы)?
  3. Если ответ на эти вопросы положителен - к симптомам следует отнестись максимально внимательно.

Как передаётся коронавирус?

Как и другие респираторные вирусы, коронавирус распространяется через капли, которые образуются, когда инфицированный человек кашляет или чихает.

Кроме того, он может распространяться, когда кто-то касается любой загрязнённой поверхности, например дверной ручки. Люди заражаются, когда они касаются загрязнёнными руками рта, носа или глаз.

Изначально, вспышка произошла от животных, предположительно, источником стал рынок морепродуктов в Ухани, где шла активная торговля не только рыбой, но и такими животными, как сурки, змеи и летучие мыши.

Как защитить себя от заражения?

  1. Самое важное, что можно сделать, чтобы защитить себя, — это поддерживать чистоту рук и поверхностей.
  2. Держите руки в чистоте, часто мойте их водой с мылом или используйте дезинфицирующее средство.
  3. Также старайтесь не касаться рта, носа или глаз немытыми руками (обычно такие прикосновения неосознанно свершаются нами в среднем 15 раз в час).
  4. Носите с собой дезинфицирующее средство для рук, чтобы в любой обстановке вы могли очистить руки.
  5. Всегда мойте руки перед едой.
  6. Будьте особенно осторожны, когда находитесь в людных местах, аэропортах и других системах общественного транспорта. Максимально сократите прикосновения к находящимся в таких местах поверхностям и предметам, и не касайтесь лица.
  7. Носите с собой одноразовые салфетки и всегда прикрывайте нос и рот, когда вы кашляете или чихаете, и обязательно утилизируйте их после использования.
  8. Не ешьте еду (орешки, чипсы, печенье и другие снеки) из общих упаковок или посуды, если другие люди погружали в них свои пальцы.
  9. Избегайте приветственных рукопожатий и поцелуев в щеку, пока эпидемиологическая ситуация не стабилизируется.
  10. На работе регулярно очищайте поверхности и устройства, к которым вы прикасаетесь (клавиатура компьютера, панели оргтехники общего использования, экран смартфона, пульты, дверные ручки и поручни).
************************************************************************************************************************************************

Профилактика Гепатита А

Что такое гепатит А? Гепатит А – это та самая «желтуха», об опасности которой каждого ребенка предупреждают родители. Болезнь нередко считается «заболеванием грязных рук», так как основной путь ее распространения – фекальнооральный. Болезнь часто протекает в тяжелой форме, поэтому важно знать о ее симптомах и причинах возникновения. Заболевание было известно с глубокой древности, однако раньше врачи не знали, что представляет собой гепатит А. Лишь в конце 19 века знаменитый русский врач С.П. Боткин предположил инфекционный характер заболевания. В его честь гепатит А также называют болезнью Боткина. Вирус обладает большой устойчивостью к неблагоприятным условиям. Он не погибает в кислой среде, например, в желудке, годами может сохраняться в морской или озерной воде, при замораживании до –20 °С. На продуктах питания сохраняется до 10 месяцев, на предметах обихода – неделю, при нагревании до +60 °С – в течение 12 ч. Бессильны против вируса и многие антисептики, например, этиловый спирт. Дезактивировать вирус способны: формалин, хлорная известь, перманганат калия, кипячение в течение 5 минут.

IV.Профилактические мероприятия

4.1. Основными мерами в профилактике ОГА являются санитарно-гигиенические мероприятия, направленные на разрыв механизма передачи возбудителя, и вакцинопрофилактика, обеспечивающая создание коллективного иммунитета.

4.1.1. К санитарно-гигиеническим мероприятиям относятся:

- благоустройство населенных пунктов (очистка территории, вывоз мусора);

- обеспечение населения доброкачественной водой, безопасными в эпидемиологическом отношении продуктами питания;

- улучшение санитарно-гигиенических условий труда и быта;

- создание условий, гарантирующих соблюдение санитарных правил и требований, предъявляемых к заготовке, транспортировке, хранению, технологии приготовления и реализации продуктов питания;

- обеспечение повсеместного и постоянного выполнения санитарно-гигиенических норм и правил, санитарно-противоэпидемического режима в детских учреждениях, учебных заведениях, лечебно-профилактических организациях, организованных воинских коллективах и других объектах;

- соблюдение правил личной гигиены;

- гигиеническое воспитание населения.

(с)http://cgie.62.rospotrebnadzor.ru/

Более подробно

************************************************************************************************************************************************

Профилактика чумы

    Чума – всем известное заболевание, считающееся «забытым». К сожалению, неверно считать, что чума – болезнь далекого прошлого и что человечество навсегда избавилось от этой инфекции.

   Чума – это особо-опасное природно-очаговое заболевание с высоким уровнем летальности. Именно по этой причине чума относится к карантинным инфекциям.

   В естественных условиях чумой болеют грызуны (крысы, сурки, полевки).

   Возбудитель инфекции – Yersinia Pestis. В организме больного бактерии образуют капсулу.

   Наиболее частый путь передачи возбудителя чумы от грызунов человеку – укус чумной блохи.

   Второй путь передачи инфекции – прямой контакт с инфицированными животными.

   Источниками инфекции может быть и человек.

   В этом случае передача инфекции может происходить двумя путями:

  1. Блохами жилища человека.
  2. При переходе бубонной формы чумы в легочную. При такой форме заболевания больной человек выделяет в окружающую среду огромное количество чумных микробов, которые передаются окружающим в результате контакта с инфицированными предметами или через воздух.

   В зависимости от того, каким путем возбудитель попал в организм человека, развивается та или иная клиническая форма болезни, имеющая свои особенности течения.

   Основное место размножения возбудителя – лимфатические узлы. Недостаточная барьерная функция лимфоузлов приводит к развитию первично-септической формы чумы.

   Инкубационный период при чуме обычно не превышает 3-5 дней, в некоторых случаях длится 1-2 дня.

   Болезнь начинается внезапно с озноба, головной боли. Температура тела поднимается за несколько часов до 39-40С.

   Позже у больных могут наблюдаться нарушения со стороны нервной системы: бессонница, бред, невнятная сбивчивая речь, нарушение координации движений (шаткая походка). Лицо – часто покрасневшее, отечное, губы сухие.

   Больной испытывает жажду, язык обложен белым налетом.

   В зависимости от характера заражения в дальнейшем развивается клиническая картина с присущими ей признаками

заболевания.

************************************************************************************************************************************************

КЛЕЩИ. ПРОФИЛАКТИКА И ЗАЩИТА ОТ КЛЕЩЕЙ. ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ УКУСИЛ КЛЕЩ?

    Клещи (отряд Acarina класса Паукообразных) – одна из самых разнообразных и древних групп членистоногих на Земле.

Профилактика укусов клещей

     Клещи обычно поджидают жертву, сидя на траве или ветке кустарника, и очень редко поднимаются на высоту выше полуметра. Поэтому обычно они цепляются к ногам человека и потом "ползут" вверх в поисках удобного места для присасывания. Правильно одевшись, вы сможете периодически снимать клещей с одежды, не давая им "добраться до тела".

   Находясь в местах обитания клещей, избегайте темных тонов в одежде, так как клещей труднее заметить на темном фоне. Заправляйте верхнюю одежду в штаны, а штаны – в носки. Если нет капюшона - наденьте головной убор.

   Проводите профилактические осмотры. Каждые 15 мин. проводите осмотр своей одежды, а на привалах по возможности делайте более тщательную проверку, осматривая голову и тело, в особенности выше пояса, клещи чаще всего присасываются именно там.

   Пользуйтесь средствами химической защиты от клещей. Обработайте одежду, спальник, палатку и другие предметы.

   В дополнение к обработке одежды на оголенные участки тела можно нанести защитный репеллент, который кроме укусов клещей защитит обработанные места и от укусов кровососущих насекомых. Если Вы постоянно находитесь на ограниченной территории (дачный участок), на которой обитают клещи, то эту территорию можно обработать специальным инсектоакарицидным средством, убивающим клещей.

   Клещей всегда больше на тропах, так им проще найти жертву. Поэтому не стоит отдыхать, "заваливаясь" на траву в метре от тропы. На солнечных, сухих полянах клещей меньше, чем в тени.

   При устройстве шалашей и других укрытий в весенний, осенне-зимний период следует помнить, что клещи зимуют в лестной подстилке, сухой траве и, отогревшись, могут напасть на человека.

   Проводите осмотр одежды и других вещей по возвращению из похода

   После того, как придете домой, снимите одежду вне жилого помещения и тщательно ее осмотрите, обратив особое внимания на складки, швы, карманы.